花蓮縣保護動物協會綜合討論區動物資訊區防貓抓咬破壞家具 引導磨爪、定期剪指甲
    
 
防貓抓咬破壞家具 引導磨爪、定期剪指甲
發起人:hapa  回複數:0  瀏覽數:4250  最後更新:2014/10/13 上午 07:27:17 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2014/10/13 上午 07:27:17
防貓抓咬破壞家具 引導磨爪、定期剪指甲





常常為了屋子內的家具莫名遭到愛貓的破壞而頭痛嗎?其實有幾個簡單的小方法就可以大大改善貓咪這個壞習慣哦!這也是許多經歷過痛苦的貓奴們分享流傳出的好辦法,還在頭痛的貓飼主們就一起來試試看吧!

一、先了解貓咪亂抓原因

1、動物天生習性

貓咪們為什麼愛亂抓、磨爪子,其實那本來就是牠們的天性,其實很難去完全改變。但主人最害怕的就是愛貓利用錯誤的東西例如傢俱來磨爪,所以必須要有訓練與教導,才不讓貓咪拿家具下手。

2、貓腳特殊腺體

貓腳上有豐富的腺體,會分泌特殊粘稠有味的液體,並在扒抓過程中粘附在物體的表面,這些粘液有牠們聞的到的氣味,並會吸引牠們再次到同一地點去磨爪,這項特性也可以好好利用。

3、剛睡醒須注意

貓咪通常睡醒後,伸完懶腰,就會常常在這個時間點發生扒抓行為,飼主可以根據貓的這些習慣動作,來採取相應的措施進行訓練。

4、吸引主人注意

很多時候貓咪知道自己抓家具是錯誤的行為,可是出於要引人注意或者發洩心中不滿的目的,是故意的,甚至會用挑釁的眼神邊看著你邊磨爪子。對於這種行為就要立即制止。

二、訓練引導貓磨爪的方法

1、提供其他物品

既然貓咪愛磨爪是天性,我們只是不想讓物品受到損害而已,並不是要改變其天性,那麼就另外再提供一個區塊給貓咪磨爪即可,這是相當重要的事情與原則。

溫馨提醒:目前市面上已能夠購買到噴灑好貓薄荷的貓抓板了,所以飼主不必覺得麻煩。

2、噴灑檸檬味道

絕大多數的貓咪都非常的討厭檸檬的味道,都會遠遠的避開。如果家中的貓咪屢教不改的話,只能將家具上噴上一些加水稀釋過的檸檬汁或者檸檬精油。

3、驚嚇手段嚇阻

其實貓兒相當驚恐突如其來的襲擊。飼主可以在貓咪要抓家具時,使用一些安全物品嚇他牠們,貓兒就會因為不曉得怎麼了而害怕逃跑。自然而然的經驗累積以後,貓兒就會離家具遠遠的了。

三、其餘注意事項要知道

1、給家具保護層

有些貓就是死性不改,就非跟家具死磕到底,對於這樣的貓,如果實在是沒辦法了,只能給家中的家具穿上外衣。

2、定期修剪貓爪

飼主平常要定期幫愛貓修剪指甲,雖然貓咪本身就是屬於頗愛乾淨的動物,但是清潔問題仍是首要注重的事情,另一方面也是因為要避免抓傷他人。


注意事項:固定時間做指甲修剪,能夠有效降低貓兒對於家具物品的毀損,也可訓練貓咪的好習慣。


3、避免相同材質

避免選購和家中家具、擺設相同材質的貓抓板。譬如說,家中的地毯不希望讓貓咪抓壞,就別選由織毯裁製成的抓板,要不然貓咪容易混淆,搞不懂為什麼一樣的東西,這個能抓,那個卻不准抓。


•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2017 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 00.47 second(s)
    Server Time 2017/7/23 下午 04:41:32