花蓮縣保護動物協會綜合討論區會員討論區神豬競重殘虐,觀音也掉淚
    
 
神豬競重殘虐,觀音也掉淚
發起人:hapa  回複數:1  瀏覽數:4467  最後更新:2014/2/14 下午 04:20:33 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2013/5/3 下午 09:42:40
神豬競重殘虐,觀音也掉淚

神豬競重殘虐,觀音也掉淚
懇請竹林山觀音寺、各坪位慶典委員會及信徒,停止不慈不悲的重量比賽

◆觀看影片:慈悲的觀音也在乎動物的苦痛下載點1下載點2下載點3



北、桃等6個動保團體及4所大專動保社團,今(3)日齊聚竹林山觀音寺神豬祭祀桃園會場,發起「創新祭拜文化,停止神豬重量比賽--福氣豬發錢母」活動。由四隻身披「超重非福,創新祭拜文化,停止神豬重量比賽」彩帶的福氣豬,在現場分送觀音菩薩加持過的平安、發財「錢母」。邀民眾「分福」發揚菩薩慈悲精神,尊重動物福利,停止殘忍虐養、虐殺動物的神豬重量比賽,讓觀音菩薩不再垂淚!是日慶典及神豬祭拜展示乃由林口竹林山觀音寺桃園坪位慶典委員會,為感謝觀音媽巡莊過頭屆滿一年,於桃園市藝文園區舉辦。



竹林山觀音寺桃園坪位慶典在桃園市藝文園區舉辦,背景為「2013桃園閩南文化節--過頭媽信仰巡迴展」。福氣豬在現場分送觀音菩薩加持過的平安、發財「錢母」。邀民眾「分福」發揚菩薩慈悲精神,尊重動物福利,停止殘忍虐養、虐殺動物的神豬重量比賽,讓觀音菩薩不再垂淚!

觀音菩薩為台灣普遍信仰的神祇,全國祀奉觀音的寺廟多達839家。但根據台灣動物社會研究會的調查,其中僅3家寺廟會舉辦神豬重量比賽,即林口竹林山觀音寺、桃園縣觀音鄉甘泉寺、新竹竹北蓮華寺。其中竹林山觀音寺的直屬五個坪位、巡迴九個坪位、正爐六個坪位,更是每年分別辦理。

針對竹林山觀音寺的神豬比賽活動,動保團體及大學社團近月來不斷向行政院農委會、桃園縣政府、桃園市公所及慶典委員會反映神豬虐養、虐殺問題。且該慶典活動原本計畫利用藝文園區公開展示超重神豬,經檢舉違反桃園縣公園管理自治條例精神:「公園內不得有傷害動植物之行為。」對園區內遊憩的民眾、兒童,也是錯誤的生命教育。後經再三溝通,慶典委員會堅持該活動不可能停辦。副總幹事文明里黃文義里長表示:「不鼓勵用神豬祭祀,但還是會頒獎狀給報名神豬秤重的信徒作為紀念。神豬不會設在紅壇主場,將改移到公園旁的空地展示。」市長秘書則表達該活動屬閩南文化節的一環,市長雖同意用其他護生方式替代神豬比賽,但仍要尊重地方鄉紳的意見。

桃園坪位慶典委員會雖表示「不鼓勵神豬祭祀」,但民間與大專動保團體質疑主辦單位維持「秤重、頒發獎狀」的作法,就會有持續鼓勵信徒購買超重神豬祭祀的效應。動保團體呼籲吳縣長、蘇市長、桃園各鄉長、村里長、民意代表等,未來應更主動積極協調廢止神豬競重,讓祭祀活動回歸敬神、愛民、愛物的純真與良善。


神豬飼養期間被限制行動、強迫灌食,最後讓豬胖到無法站立、癱瘓、身體長滿褥瘡,而在祭典前一晚,癱瘓的神豬又再被粗暴、蠻橫的五花大綁,以拖車吊起秤重,過程中的緊迫與恐懼常造成豬隻痙攣或受傷,最後再經歷慘不忍睹的割喉放血等非人道宰殺。
桃園縣推廣動物保護協會執行長鄧巧玲表示,早年因物資匱乏,廟會活動舉辦神豬重量比賽是為了發展育種技術、提高農民的畜牧產值。時至今日,台灣社會日漸重視環保、養生、護生觀念,絕大多數信徒會以鮮花素果祭祀,或是購買合法、人道屠宰的牲禮祭拜,這些牲禮的重量、多寡、大小,都無礙表達虔誠信仰。

動物社會研究會陳玉敏主任重申,神豬飼養期間被限制行動、強迫灌食,最後讓豬胖到無法站立、癱瘓、身體長滿褥瘡,而在祭典前一晚,癱瘓的神豬又再被粗暴、蠻橫的五花大綁,以拖車吊起秤重,過程中的緊迫與恐懼常造成豬隻痙攣或受傷,最後再經歷慘不忍睹的割喉放血等非人道宰殺,是不折不扣的虐待動物!


行政院農委會早於民國100年8月31日即公開表示,「認同反對神豬重量比賽的見解」,且「該會自95年起,持續督導地方政府對所轄神豬飼養戶定期進行查察與輔導,並鼓勵使用米麵、鮮花或環保素材等製作替代神豬之方式。」並於101年間請內政部協助清查全國仍舉辦神豬重量競賽之寺廟,並責請所屬地方政府加強宣導。後又再於102年1月30日公開呼籲「兼顧宗教民俗及動物福利,鼓勵採用創意方式替代神豬、就飼養過重豬隻參與競賽的行為並不贊同。」桃園縣政府亦於3月4日去函竹林山觀音寺本廟,建議以食材、環保素材等方式製作替代神豬,以期祭祀文化更具創新意義。

竹林山觀音寺支持、鼓勵的神豬重量比賽,下次將於農曆9月由南勢埔坪位(南勢、東勢、湖南、頂福坑頭部份)、及山腳坪位(泰山、五股)舉辦。巡迴坪位則輪到明年3月的大竹坪位舉辦。民間與大專動保團體同聲呼籲,尊重宗教活動與民間信仰,也不反對「全豬祭禮」,但是造成動物折磨、痛苦的神豬「重量」比賽應該停止,要求廟方及辦理祭典者堅守不磅豬!不評等!不競賽!不頒獎!
hapa 發表於 2014/2/14 下午 04:20:33




俗是長久以來的文化累積而成,而有時我們會因為太習慣,忘記探究其中的道理與對錯,因為「大家」都習慣那麼做。敬神、祭神是我國長久以來的習俗,祭祀活動傳承著古老的信仰,也影響著社會的價值觀。一開始,以農穫敬天地已足顯誠意,後來要殺豬宰羊熱熱鬧鬧,進而,要求最大、最重的神豬,方顯氣派。到底是在彰顯自己知恩敬天的心,還是為了活動熱鬧有面子呢?

每年正月初六,三峽清水祖師廟都會舉辦神豬大賽。因為現在經濟與生活型態轉變,已少有在自己家裡養豬的民俗,這些祭品都是由專業的養豬戶飼育而成,再由信徒購買。

現在的祭祀,不是比誰家有花心思養出較重的豬隻來敬神,而是單純以財富論高下,豬就這樣成了人們比拼財力底下的犧牲品。而那些豬隻經特別的飼養方法,超重到病態的程度,沒辦法自己行走、站立,也因為過度肥胖帶來眾多病症。

難道非得獻出一隻生病的豬才能顯出自己的誠意嗎?就以站在傳統習俗角度而言,獻祭品要健康且豐美,一隻重到生病的豬是完全不符合這個要件的。何況,清水祖師是佛教高僧,一生茹素,想必亦不願殺生。

神豬不管以灌食飼養或傳統宰殺方式來說,都是不人道的,違反動物保護法對經濟動物的痛苦儘量降至最低的規定。

但地方權責單位卻因飼養地點與祭祀地點不一而無法查緝,實在可惜。中央主管機關應該出來訂立明確的規範,包括農委會之「宰殺經濟動物之人道方式」,應適用於宗教、民俗用途,而非排除規定,否則食用豬應不受痛苦而離去、祭祀用豬卻得遭受漫長的放血折磨,未免有違反動物保護法精神之嫌。

長年以來,許多的動保團體都反對舉辦神豬競賽,雖然至今尚未能完全阻絕,但舉辦的數量有減少的趨勢。在此呼籲主辦單位停止神豬大賽,民眾不參與觀賞,希望能慈悲為懷體會動物的痛苦,讓我們在尊重傳統習俗祭典中,也能共同兼顧動物免受痛苦的福利。


•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 00.67 second(s)
    Server Time 2018/8/15 下午 03:14:59