花蓮縣保護動物協會綜合討論區動物新聞區無知比病毒更可怕 棄養寵物將增加狂犬病疫情危機
    
 
無知比病毒更可怕 棄養寵物將增加狂犬病疫情危機
發起人:hapa  回複數:1  瀏覽數:3769  最後更新:2013/8/29 上午 08:42:56 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2013/8/2 上午 08:58:40
無知比病毒更可怕 棄養寵物將增加狂犬病疫情危機

記者林育綾/台北報導

「請不要在這時候棄養您家中的寵物!」這是近來許多獸醫師、專家及學者的共同呼籲。棄養貓狗不但無助於狂犬病,還增加疫情擴散危機,而且當牠們被捕捉後,12天無人認養就會安樂死。然而各大收容所還是接到許多洽詢棄養的電話,愛動物的人士怒批:「連200元疫苗的錢都不願花,情願棄養讓牠死,這到底什麼心態?」資深媒體人葉文忠也批:「無知,其實比病毒更可怕。」

◄棄養貓狗只會讓疫情擴散,你連200元一真的疫苗都捨不得花嗎?

狂犬病原名為Rabies,字根來自拉丁語,意為「瘋狂」。但中文俗稱「狂犬病」,這讓許多民眾誤以為只有狗會傳染或容易傳染,甚至爆發棄養潮。

其實所有溫血動物都能感染,野生動物感染機會也較狗來得高,而且至今確診病例均是野生動物,尚未發展到貓狗身上。寵物友善協會執行長路易斯發聲建議,應將狂犬病正名為「拉皮斯病(Rabies)」。


台大獸醫專業學院兼任教授葉力森,在日前發表關於狂犬病的「Q&A」提到,一般飼主「千萬不要在這個時候遺棄家中的寵物貓狗,這只會讓情況更惡化。

應該儘快帶牠們注射狂犬病疫苗。」他進一步補充,根據家畜傳染病防治條例以及動物保護法,為寵物登記並接種狂犬病疫苗,本來就是飼主的責任,但是因為主管機關的怠惰及不重視,台灣的寵物登記率及接種率,大概從沒有超過10%,離狂犬病防疫門坎的70%到80%,差得太遠。另外依照動物保護法,狗狗出門,都應有主人伴同,這樣牠們莫名其妙被感染疾病或走失的機會就大大減少了,從今天起,做一個負責任又守法的飼主吧。


根據世界衛生組織(WHO) 狂犬病專家報告,大規模讓犬隻接種狂病疫苗,才是真正控制犬隻狂犬病的有效方法。而施打過疫苗的流浪犬貓,能夠發揮地域性,驅趕其他想進入社區的流浪動物,形成防疫網。若大量捕捉撲殺,該社區產生「空位」後,自然會再吸引其他無法掌握的流浪動物進入,如此對疫情沒有幫助,反而提高風險。同樣的,棄養寵物,也只是不斷讓環境增加「沒有防疫的流浪動物」,造成防疫漏洞。

棄養犬貓的不負責任飼主,可謂是破壞狂犬病防疫的「毒瘤」。


ETtoday《東森新聞雲》名家葉文忠在7月31日撰文批評:傳染病最可怕的不是多少病例感染,而是被誇大的「訊息感染」。他表示,「訊息病毒」來得又狠又毒,無辜被人“處死”的動物,也在大爆發。疫情發展至今沒有任何一條狗證實染病,卻已有許多電話打至寵物收容中心,民眾打算棄養寵物。「棄養潮,正狂湧而來。」

知名獸醫師戴更基也呼籲,請飼主帶家中犬貓施打疫苗,他在臉書說:「阿公阿罵(嬤),別以為你家的狗不出門就沒事,你每天在喊「愛ㄉㄞˊ 完(愛台灣)」,請你真正的愛一下好嗎?別再問問題,乖乖帶去打針,那才是「愛ㄉㄞˊ完」,才200元,我幫你出好嗎!」



原文網址: 無知比病毒更可怕 棄養寵物將增加狂犬病疫情危機 | ETtoday寵物動物新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130801/249438.htm#ixzz2aljXgh9a
Follow us:
@ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

hapa 發表於 2013/8/29 上午 08:42:56
預防狂犬病,棄養貓狗有用嗎?

2013-08-09更生日報

狂犬病為病毒引起的急性病毒性腦脊髓炎,台灣在一九五九年至今已多年未發現人類本土病例,日前出現數起鼬獾感染狂犬病的案例,也有個人遭染病鼬獾攻擊的事件發生,大多皆已快速通報並處理,目前並無擴大的疫情發生。「狂犬」病雖如此命名,「狂」為實,卻不代表一定為「犬」,應正名為「拉皮斯病(Rabies)」,而在台灣目前也尚未出現有犬隻感染!
 


近日,某些媒體以譁眾取寵的方式報導狂犬病疫情,誇張的標題、反覆播放的畫面吸引了民眾,引起了多餘的恐慌與舉動,媒體有時雖只是出於報紙行銷量的商業考量,但卻在無意中使得疫情有了擦槍走火的發展││犬貓棄養,此一現象,將有可能助長疫情攀升。
 


中山醫學大學公衛系翁瑞宏教授在台灣公共衛生學會臉書貼文指出,美國疾病管制局發布的資料,被帶狂犬病毒的動物咬傷,且未打事後預防性疫苗,發病率為三成,即不一定會發病,就像愛滋病毒一樣,即使感染若不發病就沒事。

目前狂犬病已經有預防疫苗,也有標準的治療流程,能夠在病發前妥善治療,民眾愛惜個人生命是人之常情,但棄養犬貓之舉卻著實無知至極。

棄養是因為擔心自家犬貓已經染病?抑或是擔心牠們將會染病而造成自身生命的威脅?如果是前者,那不予以通報並任其在街上遊盪豈不危險?難道攻擊他人或其他動物沒關係,只要與自己無關即可?而後者亦居心叵測,養犬貓為一種責任,要用愛心和細心來照顧、珍惜他們短短的十幾年生命,許多人養犬貓僅僅當作是炫耀工具,飼養各種名貴寵物,本質出發便是虛榮心的展現,疫苗價錢約只在兩百元上下,有能力購買一隻數萬的寵物,卻因為區區兩百元價格而輕易拋棄一條生命?

棄養行為將會造成許多收容機構超出容量,且犬貓因為流浪街頭缺乏食物或逃避捕捉而往山區移動找尋食物,若遭染病鼬獾咬傷,將造成更大的防疫漏洞,棄養者不停止其行為將產生惡性循環,使得疫情更加擴大,大規模針對流浪犬貓接種疫苗,並對第一線的動物志工給予人用疫苗接種才為上策,無知的棄養不僅僅是罪過,更有可能助長疫情擴大。

依據疾管所提醒,控制疫情發展,應遵循二不一要,不接觸野生動物、不棄養、每年要為犬貓施打疫苗,提醒周遭的養狗人士予以遵循並傳遞正確觀念,以其不讓台灣毀於自身人民的無知、恐慌,達成讓疫情得到控制的初衷。另外,關動物從業人員執行任務前,應做好個人自我防護措施,如著工作手套等防護,一但被動物咬傷,務必遵循「1記」、「2沖」、「3送」、「4觀」,一、保持冷靜,「記」住動物特徵;二、以肥皂、清水「沖」洗十五分鐘,並消毒傷口;三、儘速「送」醫,由醫師評估感染風險,消毒處理傷口、打破傷風類毒素,及評估是否打疫苗;四、儘可能,將咬人動物繫留「觀」察十天。

希望閱聽大眾,理性配合政府的防疫措施,應該狂犬病疫情可以很快的被控制或終止,此方為台灣之福!





•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 00.70 second(s)
    Server Time 2018/6/22 下午 03:20:59