花蓮縣保護動物協會綜合討論區我見我聞分享區我們若是真正在學佛:
    
 
我們若是真正在學佛:
發起人:hapa  回複數:6  瀏覽數:6922  最後更新:2013/11/30 上午 01:18:49 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2013/10/15 上午 04:02:58
我們若是真正在學佛:
我們若是真正在學佛:

愈 是 學 佛,一 定 愈 來 愈 單 純;

愈 是 學 佛,一 定 愈 來 愈 謙 卑;

愈 是 學 佛,一 定 愈 來 愈 慚 愧。

謙卑到了最後,見一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫;

慚愧到了最後,好事完全向別人,過錯總是向自己。



真正的佛教徒是什麼?

真正的佛弟子就是一個人,一個善良的人,
懂得利用佛法調柔、降伏自心,消除傲慢、

貪嗔心等煩惱,成為家庭中、社會上最好的那個人。



外 表 的 美 是 一 時 的,

內 在 的 美 是 恆 久 的。
hapa 發表於 2013/10/30 上午 06:34:04
倘若修學佛法真的讓日常生活中的煩惱減少,

這表示自己在修心上已有所成;

如果煩惱並無減少,就表示我們並未如法修持。

如果心修持得很好,我們將因而獲得很大的受用,


因為每種修持都會帶來非常大的利益,使我們更加輕鬆自在。

—— 海濤法師《如何學習智慧》




hapa 發表於 2013/11/2 上午 06:29:20
這是聖嚴法師的法語
相信很多從事狗事貓事的朋友
對這段話一定很有感觸
我個人是覺得很受用∼跟大家分享!

我每次看到這些智慧法語,就很慚愧!⋯⋯

累世積累的惡根,總會把我拉離正途
還好正性的法語,適時再把我拉回來

我越來越覺得:
是動物們給我們修行的機會
也許他們是菩薩化身示現
用他們的受的苦、悲
用他們體現的忠、愛
救贖我們已經或是即將沈淪的人性

我們常說:要去救狗、救貓
但其實,是他們在救我們、渡化我們
這樣講也許很矯情,但我真的認為
接觸狗貓事之餘,同時也有機會可以精進自己的人生
從狗貓身上,觀詳出自己的缺點甚至是邪惡 by Boogier Chen

聖嚴法師--

我一向不作期望,只是努力。我們運用現有的資源,站在現在的位子,


朝著已經在走的方向,繼續往前走。然後以我們自己的人力、物力、

條件和情況而調整自己的腳步。因為有這樣的態度,所以心理上沒有壓力,只是努力。

hapa 發表於 2013/11/3 下午 07:10:27
學佛的人心地要清淨,
平常處世,對人、對事、對物都應隨緣。

隨緣是什麼都好,順境也好,逆境也好,隨緣而不攀緣。
什麼都能隨順,就不會有對立、有摩擦,於隨緣中斷惡修善。

—— 海濤法師《煩惱即是菩提》


hapa 發表於 2013/11/4 上午 01:10:48
何謂修行

很多人以為吃素念經、禮佛拜懺、做慈善工作,甚至修神通、修到有未卜先知的能力,或是身上的氣脈打通了,就叫做修行。其實,所謂修行,簡單的說,就是修正自己身體、語言、行為的偏差,通過任何方法而達成這個目的,就是修行。

所以,上述如誦經拜懺、吃素禮佛,這些作法的確可以讓我們得到身心的平靜安定,因此,它也是修行方法之一,但不是修行的目的,這要弄清楚才行。至於修神通,佛教主張因緣果報,一切的一切皆緣於過去生中的業力牽引,而有現前的受報,未來的出路,也要靠著各自本身的努力才會慢慢好轉,單憑神通是無濟於事的。

很多人梵唄唱得很好,誦經持咒都很熟練,這樣固然很好,但這只是修行的入門功夫。所謂:「誦經不如解經,解經不如行經。」經典教導我們修行的方法,知道方法、熟悉方法,還要一步一步確實的去做,才能得到修行的利益;如果在日常生活、工作之間,還是跟以前一樣,動不動就怨天尤人、牢騷滿腹,那表示吃素誦經只做了表面功夫,對於修正自己的習氣、行為和觀念都沒有絲毫的益處。

我們要轉變行為和觀念,就是把貪、嗔、癡、慢、疑這些毛病改正過來。 與人相處的時候,除了要用慈悲心,包容、寬恕別人的錯誤;同時,還要發揮自己的聰明才智,將成果奉獻給眾人,隨時隨地能運用理性和智慧,解決各種煩惱。

所以,一個修行深厚的人,非但對自己有利益,他的行為舉止也一定能嘉惠他人。所以,修行就是徹底改變自己的習氣,讓自己做一個有理性、有智慧的人。


改變自己面對環境的心態,那麼,再惡劣的環境都可以泰然處之;這樣不但可以讓自己身心安樂,也可以幫助身邊的人開發內在智慧,得到身心安樂。


真正的快樂不是你擁有的多,而是你計較的少。

心的轉變是最重要的,每個人都想解脫,希望活得快樂,
一切功夫都要下在心上,隨時調整自己的心態,念時念心,

觀時觀心,這就是修行。
hapa 發表於 2013/11/30 上午 12:20:47
佛曰:

「世間一切事物,皆有緣而來,該去的就隨風而去吧!」所謂:『塞翁失馬,焉知非福。』

間有很多事情,不是我們能強求的,

切順其自然,凡事隨緣,就會少了很多的煩惱,

反而還會獲得『柳暗花明又一村』的意外驚喜。

]所以,做自己該做的事,若自己已經盡力了,剩下的一切隨緣,凡事順其自然。

凡事不要太強求 得失心不要太重 花開花謝 緣起緣滅

活在當下 珍惜擁有 一切隨緣 自在快樂

什麼是最大的痛苦?有人說是飢餓,有人說是情愛,其實真正的煩惱痛苦是慾望,

我們對於錢財、美色、飲食的慾望,對於權力、名位的慾望,凡是與我有關係的都希望擁有。

因此慾望叢生,當這些慾望得不到滿足時,就生起了煩惱。

(修好這顆心)

一個人可以沒有金錢,可以沒有名利,可以沒有愛情,可以沒有親人和朋友,

但是不能沒有希望!希望從何而來?坦然面對人生中的無常,多關注人生中的一二得意之事。

有些事,問的清楚便是無趣,連佛都說,人不可太盡,事不可太盡,凡事太盡,緣份勢必早盡。所以有時候,難得糊塗才是上道。

學會沉澱。身在紅塵中翻滾,心哪能沒有沉浮。樁為了的心願,一段擱淺的感情,一個失散已久的音容……人生,

輸贏贏,或得或失,每一寸光陰都承載著悲喜。

學會沉澱,沉澱閱歷形成智慧,沉澱情感豐滿心靈,沉澱心情換取寧靜。

沉澱,不是消沉,是用一顆淡然的心審視浮躁,是在寧靜中找到屬於自己悠然的位置。
hapa 發表於 2013/11/30 上午 01:18:49
何謂心結,心結在何種情況下會產生









人跟人之間的心結就是溝通不清楚
誤解對方意思










要化解彼此心結就是2

個當事者當面講清楚
說明白










平心靜氣 對事不對人
重點是雙方都要有解決的誠意










而心結的產生往往是無心所造成









所謂說者無心
聽者有意




 





所以古人才會敎我們謹言慎行









沉默是金
言多必失










人活在世上要說什麼都能放的下那是不可能的啦!











即使修的再高深...

再看破紅塵...

還是無法逃過心結...











這就是人....

七情六慾...

愛恨情仇...

誰都過不了....











但是...

這一生心中千千結....

有何妨呢?











以前常有一句話是這樣說---

解鈴還需繫鈴人










也就是...

這個鈴是誰綁上....

還是要那個人解下....















「瞋恚」兩字經常連在一起,但佛陀分開解釋:「瞋」是馬上發脾氣,表現於外;「恚」是自己生悶氣,對人事不順眼、不高興,就放在心裡鑽牛角尖,以致產生心理病態。





有的人容易發脾氣,但發過了就算了;而「恚」就不同了,氣悶在心裡,比「瞋」還痛苦,往往事過境遷之後,卻愈想愈不甘心,內心便蘊釀了種種惡業


所以,要時時調伏我們的心,凡事都看淡一點,有什麼事過了就要想開,不要累積在心裡,打了結,要再解開就很麻煩。一旦成了心結,誰能幫我們解呢?唯有自己多了解真理,看清人情世事,才有辦法,別人是幫不上忙的。




「瞋恚」讓人生道路走得很坎坷,也是人們最容易犯的錯,我們不得不謹慎小心!









有些心結 我想是永遠無法打開了吧 該問清楚 還是 就當作誤會一場?

其實很可惜的 原本難得的 現在 只剩下相對眼時那尷尬的氛圍 人與人之間的感情真的很奇妙 需要很多時間去經營才能成為互相真心關心的人 可是 那麼的難能可貴卻是如此脆弱...










•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 1.31 second(s)
    Server Time 2018/10/22 下午 11:05:25