花蓮縣保護動物協會綜合討論區動物新聞區許願無須犧牲生命! 天燈纏繞貓頭鷹慘死
    
 
許願無須犧牲生命! 天燈纏繞貓頭鷹慘死
發起人:hapa  回複數:3  瀏覽數:6306  最後更新:2014/2/16 下午 10:24:38 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2014/2/11 上午 08:11:48
許願無須犧牲生命! 天燈纏繞貓頭鷹慘死
許願無須犧牲生命! 天燈纏繞貓頭鷹慘死

記者林育綾/綜合報導

天燈(又稱孔明燈)起源是戰亂時為了傳遞求救訊息用,現在成了祈福許願的工具。這個習俗不僅在台灣才有,在東南亞和英國也有相關活動。然而天燈升空,可能在熄火或撞擊後墜落,成了破壞生態的廢棄物;還有不少野生動物遭纏勒,甚至誤食,喪失了性命。


▲一隻草鴞疑似在飛行途中,遭天燈纏勒掙扎而死。(圖/RSPCA)

照片中這隻貓頭鷹(草鴞),是英國防止虐待動物協會所拍攝到的照片,牠疑似在飛行中遭到天燈纏勒,最後跟著天燈殘骸一起墜落慘死。草鴞是一級保育類動物,臉龐像是切了一半的蘋果臉,因此有人戲稱牠為「蘋果鴞」或「猴面鷹」。看到這麼珍貴的一條生命白白犧

牲,讓人相當難過也不勝唏噓。

除了草鴞,當地同時還有牛隻因誤食天燈的籠線,造成內出血,最後緩慢又痛苦地死亡;更有小羊被燈架刺破喉嚨而死。天燈的殘骸不但成了廢棄物,造成生態環境問題;甚至可能引發火災,摧毀野生動植物的家園,奪走野生動植物的性命。


▲民國100年的元宵節過後,關渡自然公園的保育核心內,水鳥腳邊也有天燈殘骸!

台北市「關渡自然公園」回想起民國100年的元宵節過後,園區內遍佈天燈的景象,至今仍印象深刻。當年2月18日一開園,工作人員與遊客驚見四處都是天燈殘骸,甚至包含保育核心區內,無一水池倖免。透過望遠鏡仔細一瞧,水鳥們腳邊的鮮豔大型垃圾也是天燈,他們懷疑鄰近的紅樹林保留區也受到波及。

所幸那一次並沒有釀成火災等意外,但關渡自然園區的環維人員花了一整天時間,在57公頃的全園區內,一共清理出130個大小與色彩不一、寫滿祈願的天燈殘骸,還不包括許多高掛樹上無法取下的數量。關渡自然公園的公關企劃部組長吳金玲說,後來台北市公告禁止施放天燈,加上嚴格取締與勸導,這兩年園區較無天燈殘骸墜落破壞環境。但天燈仍造成其他地方的環境破壞,希望能多多宣導,改以較環保的方式許願。

▼關渡自然公園的工作人員,花了一整天時間清理出上百個天燈。(圖/關渡自然公園)


2013年在新竹舉辦的台灣燈會因風向改變,怕天燈墜落至附近的中油廠,而改為施放氣球取代,讓不少民眾氣憤失望。但也很多人認為,總比中油廠爆炸或釀成其他災害來得好。

「天燈」雖然是重要的文化傳統,但它仍存在著破壞環境、傷害野生動物、釀成火災的危機。你的願望,一定要靠著犧牲生態、生命來成就嗎?若有施放的必要,是否應計畫配套措施,降低天燈對環境和野生動植物的傷害。
hapa 發表於 2014/2/11 上午 08:19:26
不要帶小孩去看天燈

這就是你們的夢想,一陀陀塌扁不堪的彩色塑膠布,掉落在田野,在溪流海面,昨天有一頭海豚雙鰭提著ㄧ袋,今天又有一隻珍貴的貓頭鷹慘死,這真是不吉利的玩意,還對它許什麼願呢?
上一代人所因循的種種不良習俗,也許我們很難促其廢除,但到了我們這一代,如果我們有所覺知就應該即起廢止,不再延續到下一代,讓子女從新的觀點出發,迎向清爽潔淨的人生。習俗與迷信在台灣簡直無可救藥,政府往往是幫兇。

這是文化活動嗎?譬如狩獵是原住民的習俗之一,但是保留文化最重要的要保留語言和文字,一旦其中一項失去了,即使很會狩獵殺了一百頭山豬,也只是滿足慾望罷了。

又台語客語母語危機存亡,政府不在語言和文字的繼傳教育上下功夫,甚至惡意削減,逼使台人只讀說一種北京語,卻在台客文化中的某些陋習上大作文章,蓋空洞的文化園區,鼓勵神豬大賽,這些都是荒唐之舉!

並非所有的生活習俗都應該發揚光大,不合時宜的陋習應該去掉!如各式各樣迷信的儀式,不管在哪個朝代哪個政權,都是利用來麻醉愚民的方式。
hapa 發表於 2014/2/11 上午 08:35:54
放天燈本來就是不環保的事情,可是政府現在還大力推這種活動

雖然看到很多人開開心心的感覺,不過我還是覺得少放一點天燈吧

這不是風俗,是民間商人為了賺錢。

以前天燈是為了傳遞訊息用,現在卻被當成許願商品來賣,在繼續放天燈下去

那就等著人類加快滅忙腳步吧。

我覺得放天燈跟放生一樣,是無意義又傷害環境的事,

其實放天燈真的是一件不環保也危險的事情,大家放完天燈都拍拍屁股走人,

這在附近的居民卻要忍受附近全都是天燈,整個山頭都是天燈!!! 這是誰要負責去清理?

好可憐的動物們,成了無辜的受害者,希望政府在推動觀光之餘也能正視此環保議題,


讓人類和自然和平共處。

hapa 發表於 2014/2/16 下午 10:24:38
我曾經很不屑的說 "放天燈不過是放垃圾飛到天空中,等他掉下來罷了!"
卻被朋友被笑 這樣說很不浪漫ㄟ 但看到照片就知道 我說的是事實!



你真的以為天燈真的會在天空中燃燒殆盡一點都不剩嗎?


這不過就只是自欺欺人的說詞罷了,鐵絲網的沸點攝氏兩千多度,

是要燒多久才可能達到沸點燃燒殆盡,
你真的以為願望寫在天燈上就會被天公看到就會成真嗎?




但事實卻是增加一堆沒用的碳排放量,然後地球繼續暖化,

你真的以為放天燈很浪漫嗎?幾分鐘的浪漫過後,

一堆堆掉下來分散在各處的垃圾,是多少清潔人員多麼⋯⋯




辛苦的去撿,對生態造成的傷害,絕對不是幾分鐘就能恢復
那麼,你還會覺得放天燈很浪漫嗎?








•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 1.00 second(s)
    Server Time 2018/8/20 下午 07:11:41