花蓮縣保護動物協會綜合討論區會員討論區【流浪狗投藥經驗分享】
    
 
【流浪狗投藥經驗分享】
發起人:hapa  回複數:0  瀏覽數:3199  最後更新:2014/9/9 上午 07:54:45 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2014/9/9 上午 07:54:45
【流浪狗投藥經驗分享】
【流浪狗投藥經驗分享】by boogier chen

先談皮外傷

【皮肉外傷】 由於流浪狗多半很防人,根本無法接近更增加投藥的困難度,若遇到狗狗的皮肉外傷,我會準備一個噴壺(例如園藝用的)媕Y裝優碘,若受到外傷的流浪動物無法接近∼則可趁牠們不注意時用噴壺噴傷口至於皮膚病之類的投藥方式,累積幾年的經驗後,我發現還是以口服方式效果最好,因為大多數流浪狗不親人,無法將外用的皮膚病藥順利的滴在狗狗身上,我一般會先請獸醫開一些常備的藥品放在車上已備不時之需。例如:廣效性的抗生素、治療皮膚病的藥。

投藥時我會先做好「肉飯糰」,只要取出膠囊塞入「肉飯糰」,再運用各種餵食技巧引狗過來吃,「肉飯糰」的作法跟材料非常簡單,只需要:肉罐頭+白飯(飯太乾可視情況加水),然後用手捏成丸狀,再把藥物塞入「肉飯糰」,由於「肉飯糰」有肉味,因此幾乎沒有狗狗可以抗拒,我的經驗是:用「肉飯糰」投藥可說是無往不利,我的使用建議是:「肉飯糰」不需作太大,這是怕有些狗太餓了,搶食時會噎到,SIZE 大小只要夠將藥丸塞入包覆即可。有些狗防人到根本無法靠近,連噴壺也派不上用場這時,就得靠口服的方式但∼將藥拌在食物裡的投藥方式還是有缺點也很不精準。 

針對一隻也許還OK,但面對狗群就很難投藥,因為食物常會被狗群中較強勢的狗霸佔,真正需要吃藥治療的病狗往往吃不到。

有些狗超精明若牠們發現食物不對勁(加了藥)常常就不吃了!

累積幾年的經驗後我發現最好的投藥方式:「投藥用肉丸子」,我會在餵食前先做好「肉丸子」投藥時只要把藥丸塞入「肉丸子」裡,就可以進行投藥作法跟材料非常簡單,只需要:肉罐頭+白飯(飯若太乾可視情況加點水),把肉罐頭與白飯扮好,然後用手捏成丸狀,投藥前再把藥丸塞進去我建議不要作太大,做成貢丸大小即可由於一顆「肉丸子」餵一隻,可以確認罹病的狗都有吃到藥。

「肉丸子」有肉味,因此很少有狗會不吃至於為何做成貢丸大小,這是有目的的因為這樣的大小剛好方便狗狗一口吃下去,就不會發生狗狗發現裡頭有藥丸,而把藥丸又吐出來的窘況,把事先配好的藥丸塞入「肉丸子」裡,接下來∼就可以進行投藥,親人的狗∼可以直接拿「肉丸子」餵,不親人的∼就把「肉丸子」放在地上,等狗自己去吃。

•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 00.52 second(s)
    Server Time 2018/10/21 上午 01:58:50