花蓮縣保護動物協會綜合討論區動物資訊區貓咪不同叫聲學問大
    
 
貓咪不同叫聲學問大
發起人:hapa  回複數:0  瀏覽數:3522  最後更新:2014/9/9 上午 08:32:22 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2014/9/9 上午 08:32:22
貓咪不同叫聲學問大
一、貓咪不同叫聲學問大

1
、高音急促喵聲
貓咪會發出急促的高音大多都是發生在剛到新環境時,因為貓咪有地域觀念,因此一到新的環境會使牠們因為不適應而感到焦慮不安。

2
、纏人不停喵喵
當貓咪不斷黏著主人,在主人身邊發出渴望的「喵∼喵∼」聲時,則是表示貓咪有所要求和期待。這種狀況大多發生在希望主人能陪牠玩,或是想要吃東西時。

3
、溫柔低沉喵嗚
在教育貓咪的過程中,貓咪有時會用低沉且溫柔的回應主人,其實這都是在告訴主人牠知道該怎麼做了,也就是「明白了」、「知道了」。

4
、溫和喵噢聲音
當您從外面回到家中,大多數的貓咪會溫柔的發出「喵∼噢∼」的聲音。這就是貓咪在向主人問好、歡迎主人回來。甚至有些貓咪還會直接走到主人身邊撒嬌喔!

5
、短促喵噢肯定
暫貓咪的表達語言中,短促的「喵噢」就表示肯定、認同、確定等意思。大多的狀況都會發生在貓咪疑惑後突然得到解答的情境下。

6
、滿足的咕嚕聲
許多養過貓的人都知道貓咪會打「呼嚕」,這可不是指貓咪睡覺會打呼,而是當貓咪覺得很滿足、很舒服時的表現。但是,當貓咪焦慮或者是生病時,貓咪也會以此聲來安撫自己。

二、小貓心情尾巴露端倪

7
、豎起來並靠近
當您看到貓咪豎直尾巴向你走來,您可別以為貓咪要攻擊您。大多數的情況都是貓咪想向您撒嬌,希望能吸引您的注意力。此時的貓咪會很希望您能跟牠們玩遊戲或是撫摸牠們。

8
、尾巴左右搖動
當您逗著貓咪玩樂或者是撫摸牠們時,突然發現貓咪的尾巴開始左右緩慢搖晃,則表示牠們的情緒發生了變化,有可能是牠累了不想玩了,或者是牠想睡了不想被打擾等。
知識家:若是貓咪出現這種情況,最好可以讓貓咪自己獨處一下喔!

9
、小幅度地搖動
當貓咪在休息或是睡覺的時候,如果這時主人輕聲喚牠們,貓咪會維持姿勢,但尾巴小幅度的晃動一下,這是貓咪在告訴您「我聽到了,有什麼事嗎?」。

10
、幅度變大迅速
當貓咪遇到陌生的動物時,牠們一開始會覺得很驚訝,然後為了防衛自己,尾巴就會開始膨脹變大,若是對方讓貓咪感覺到敵意,牠們身上的毛就會豎起並發出「嘶∼」的警告聲。

11
、尾巴夾到兩股
若是貓咪遇上比牠強大許多動物,則會感到恐懼害怕,牠們會馬上把尾巴夾到兩肢後腳的中間,並且趴下來縮起身體,讓自己看起來嬌小又沒有敵意,以此向對方示弱。

三、寵物貓身體語言表達

12
、耳朵觀察語言
貓咪的聽覺很敏銳,因此當貓咪在聆聽聲音時主人會發現貓咪的耳朵會有許多變化。當貓咪耳朵前傾時大多表示警戒;當耳朵向左右兩邊倒時,則表示受到驚嚇。


13
、瞳孔收縮放大
貓咪的瞳孔會除了會隨著光源變化之外,也會因為貓咪的情緒而改變喔!例如當貓咪瞳孔收縮時,就表示貓咪要進行警戒中;當貓咪瞳孔放大則是表示情緒放鬆的狀態。

14
、尾巴毛髮豎直
貓咪尾巴的動作除了可以看出貓咪的情緒之外,上面的毛髮也很有「戲」喔!一般來說,貓咪尾巴毛大多都是平坦的,但若是貓咪受到驚嚇或是生氣時,尾巴上的毛會瞬間豎直喔!

15
、身體放低拱起
當貓咪身體壓低或是將身體夾在腳中間,則表示貓咪焦慮,而且沒有安全感;若是貓咪身體背部拱起,加上毛髮直豎,則表示貓咪極度生氣,而且要伺機展開攻擊。

16
、仰面躺著咕嚕
有時候貓咪會舒服、放鬆的窩在主人的旁邊,若此時貓咪用牠的下巴或是身體磨蹭您時,就是在向主人表達牠們的愛,這時候您可以撫摸牠的身體,貓咪會很開心又滿足喔!

四、喵咪表現異常有狀況

17
、表現無精打采
當貓咪被冷落或身體不適時,大多都會憂鬱、無精打采。不僅如此,牠們的動作和反應也會顯得緩慢、遲鈍。若貓咪精神不濟疑似是疾病引起的,就要趕快帶貓咪去看醫生。

18
、營養狀況粗亂
若是貓咪營養不良,除了也會沒精神之外,身體還會出現消瘦、疲軟的狀態,不僅如此,身上的披毛會顯的凌亂、乾燥無光澤。

19
、體溫測量乾燥
平常要判斷貓咪有無發燒症狀時,可以使用溫度計來測量,除此之外,還可觀察貓咪的鼻子,若是貓咪的鼻持呈現乾燥,則表示身體溫度偏高,有發燒的疑慮。
知識家:貓咪正常的體溫為攝氏38度至39.6度。

20
、走路姿態異常
貓咪行為異常也是疾病的徵狀之一。例如貓咪肢體不協調、走路跛行,常常綣縮著身體不動,稍微觸摸就會發出不舒服的叫聲等,都是貓咪身體疾病常見的異狀。

•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 00.58 second(s)
    Server Time 2018/5/27 上午 09:40:31