花蓮縣保護動物協會綜合討論區動物資訊區狗吠叫是常見的行為問題,也是讓主人最頭痛的問題之一
    
 
狗吠叫是常見的行為問題,也是讓主人最頭痛的問題之一
發起人:hapa  回複數:0  瀏覽數:3092  最後更新:2014/9/9 上午 08:37:46 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2014/9/9 上午 08:37:46
狗吠叫是常見的行為問題,也是讓主人最頭痛的問題之一
狗吠叫是常見的行為問題,也是讓主人最頭痛的問題之一。用盡方法,打罵斥責仍不見改善。到底狗吠叫背後的意義是什麼?主人該怎麼讓家中的狗停止吠叫,以維持良好的居家品質。改善狗吠叫,輕鬆報你知!

狗狗吠叫的行為問題,常造成主人困擾。

一、了解狗吠叫的原因

1、緊張不安吠叫
面對新環境及任何未知的新事物時,狗狗容易因緊張不安而吠叫。常見的像是周遭環境有巨響或是變動,例如:雷聲、鞭炮。此時最好的方法就是轉移狗狗的注意力、安撫狗狗。

2
、分離焦慮吠叫
當狗狗與主人分開時,大多數的狗狗會心生恐懼以及不安。有些較為敏感的狗狗,甚至在主人一離開視線範圍,就會顯得焦慮。此解決方式可尋求專業的寵物行為治療師來改善。


小提醒:因分離焦慮吠叫的狗狗是改善吠叫問題中最為困難的一環,因此主人需要多點耐心和毅力。

3、保護領地吠叫
當陌生人踏入犬的領土範圍內時,狗狗會因為要保護所屬的領土而吠叫。狗狗叫的聲音通常屬於短促且急迫,目的是在驅逐陌生的人事物。
小提醒:若您對狗狗來說還算陌生,最好馬上離開現場;若您是主人,則可以轉移狗狗注意。

4、有目的的吠叫
此狀況通常會發生在狗狗有所要求時,像是想得到主人關注、想出門散步等。此時狗叫聲屬於短促且連續性的。為避免狗狗認為吠叫就能達到目的,狀況發生時必須忽視牠。

5
、過度興奮吠叫
狗狗與主人遊戲,甚至是吃飯時會因過度興奮而吠叫。大多數的狗狗過度興奮時會像無法控制似的,一刻也按耐不住。此時主人應立即停止動作,讓狗狗興奮的狀態減緩。

6
、學習來的吠叫
此狀況大多發生於主人使用不當的方式制止狗狗不良的行為,而無意間讓狗狗學習到用吠叫的方式來獲得主人當下最大的關注,最後導致狗狗增強吠叫頻率和音量。
小提醒:教育狗狗時可忽略狗狗犯的錯誤,只要加強獎勵即可。
二、防止狗狗吠叫的方法


1
、適當的給安撫
輕拍狗狗並且用溫柔平穩的語調告知環境是安全的。但切記不要過分寵溺,且用誇張的動作來哄狗狗。會讓狗狗深加確信,所面臨的環境、事物是危險恐怖的。

2
、合理的玩遊戲
當主人離開家後,避免狗狗因主人的離去而感到無聊、焦慮,而給予狗狗合理的玩具,讓狗狗可以自行遊戲。例如:可塞食物的益智玩具。讓狗狗為了獲得食物,而消耗大量的精力。

3
、忽略吠叫行為
當狗狗在不當的時間或是狀態下,表達其需求,主人應不予以理會,甚至打消狗狗想完成的需求。 例如:半夜吠叫要求主人餵食。主人起身,但是不接觸狗狗,而是做其他無關的事。

狗居家生活最常出現的就是亂大小便的問題。主人忙碌完一天的工作,還得收拾滿屋子的髒亂。可是你知道嗎?狗狗其實天生就有良好的衛生觀念,只要正確的引導,就能定點大小便,省去主人每天收拾殘局的煩惱唷!

一、 常見的錯誤訓練方式

1
、當下抓現行犯
抓到狗當下的錯誤,然後帶到對的地點告知,這才是正確的廁所地點。狗和人的認知不同,你想傳達和狗當下所想未必相同。這麼做,狗並未能真正了解正確的廁所地點。

小叮嚀:狗透過主人的動作、情緒來了解主人,但指導的過程中,很難能夠精準的判讀到狗是理解到哪個動作!

2
、處罰狗的錯誤
所有錯誤的行為在處罰過後將會變得複雜,變得不能夠一般的處理方式來解決。當你因錯誤的大小便處罰狗,狗可能因此不在主人面前大小便,而改用其他錯誤的行為來避免處罰。

3
、用強硬的作風
把狗關在理想的廁所地點,等大小便完畢在將狗放出。此種方式容易讓狗感到害怕,認為廁所地點是關閉自己的空間。而且過程中容易花過長的時間,狗仍然不能夠順利大小便。
小叮嚀:教導狗大小便時,主人務必在旁陪伴並且給予鼓勵。

二、定點大小便訓練技巧

1
、觀察作息時間
一般在吃飯、玩耍、睡醒後的15∼30分鐘將會大小便。期間,主人將狗帶至設定為廁所的地點,陪伴並給予指令提示,直到大小便的完成。主人切莫心急,陪伴時間將逐次縮短。

2
、當下立即獎勵
在狗大小便的瞬間,主人請用誇張和溫柔的語調讚美狗。但請不要在狗已經大小便完畢,或是拿有大小便的報紙再獎勵狗,效果不大。讚美請把握當下,狗較能理解,效果較佳。
小叮嚀:訓練期間,請忽略狗的錯誤,只要獎勵對的行為即可。

3
、全家人的配合
指令不明確且多變,容易讓狗產生混淆,最終導致訓練失敗。請主人在訓練之前,統一指令,讓教導的期間,全家人都能用相同的指令教導狗大小便。

4
、獎勵方式注意
不一定要用食物獎勵,盡量用口頭或是溫柔輕撫等等的方式獎勵。避免狗為了獲得食物,而不斷表演大小便的情況發生。獎勵方式很多,可根據狗的喜好程度和情況來挑選獎勵方式。

5
、長期耐心教導
除了教導期間主人要耐心外。在狗能夠成功定點大小便後,主人仍要持續耐心的陪伴狗大小便,讓狗習慣。唯有長期不斷的反覆練習,狗才能真正的學會定點大小便。

6
、室外操作方式
若要到室外進行大小便,請主人帶有狗大小便的報紙,剪碎並密集撒在你期望的地點。一樣是在狗大小便的瞬間,給予獎勵。盡量廁所後,再散步,並且只有在廁所才能嗅聞地面。

•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 00.58 second(s)
    Server Time 2018/1/18 下午 11:32:13