花蓮縣保護動物協會綜合討論區動物資訊區主人和貓咪都不見血的剪指甲撇步
    
 
主人和貓咪都不見血的剪指甲撇步
發起人:hapa  回複數:0  瀏覽數:2459  最後更新:2014/9/9 上午 08:59:58 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2014/9/9 上午 08:59:58
主人和貓咪都不見血的剪指甲撇步
貓咪為什麼喜歡磨爪?


「動物行為專家」戴更基醫生提到,貓咪磨爪是屬於生存的基本行為之一。貓咪喜歡到處留下爪痕一方面可感受各種物品的觸感,摩擦爪子時使趾抓頂端維持尖銳,同時磨去老舊的表面;另一方面磨抓時,貓咪可以用明顯的抓痕以示「領土權」並留下肉體腺費洛蒙的氣味做為嗅覺記號,讓貓咪感到安心。藉由磨抓動作舒展筋骨,也有舒壓的效果。

貓咪為什麼要修剪指甲?

貓爪的構造與狗爪雖相當類似,但貓爪是可以伸縮的,在行走時並無法順道磨整爪子,所以才會造成我們常看到貓咪在特定地點磨爪子,可是狗狗卻不會有這樣的動作。高齡貓或有關節炎的貓咪就更需要定期修剪指甲,高齡貓因運動量減少,也會減少磨抓的行為,而關節炎的貓咪會發生爪子陷入肉裡的情況,造成貓咪受傷。所以定期修剪指甲也是防止貓咪受傷的一種方式。

常常摸小手,讓貓咪習慣被觸碰,剪指甲變得更容易。(圖/張清志 提供)

剪指甲對某些貓奴們來講是一件很蠻困擾的事情,特別碰上不愛被抱的貓貓,剪指甲時更顯得有難度。到底要怎樣可以讓家中的貓貓願意乖乖剪指甲呢?

準備材料

1)
貓咪最喜歡的零食 (要平時不常吃到的!)
2) 貓咪專用指甲剪。

來剪指甲吧∼

1
)選擇適當時間剪指甲,如貓咪睡眼惺忪時。
2)把貓咪整個箝制在懷中,一手抓住前腳,另一手拿著指甲剪。
3)觸摸貓小手,輕輕壓出指甲,讓指甲露出來。
4)使用寵物專用指甲剪,刀面與指甲呈現垂直方式剪下。
(人類的剪指甲是平行方式)
5)剪去爪子透明部位即可,千萬不要剪到粉紅色的部位,可是會流血的。
6)剪完指甲後,立即給予零食,讓貓咪覺得剪完後馬上就有好事發生。

注意剪的位置,千萬不可剪到粉紅色部份,才不會流血。(圖/張清志 提供)

小撇步

有些貓咪真的非常害怕剪指甲時,可利用寵物專用眼罩,把貓咪的眼睛遮住。只要眼睛看不見,就不會這麼害怕了。如果貓咪耐性比較短時,可分批次剪指甲,不要一次就想要同時完成,儘量在最短的時間內剪完指甲,貓咪才不會顯得不耐煩而想逃走。

切記,千萬不可以剪到粉紅色部位。指甲粉紅色部位充滿血管,只要不小心剪到,就會讓貓咪流血。流血事小,一但讓貓咪留下剪指甲就會流血這類的不好印象,爾後想要再幫貓咪剪指甲,困難度便會提高,苦了貓咪也難為了貓主。

剪指甲的時間儘量不要拖太長,貓咪會露出不耐煩的表情。

懶人秘招:
不管怎樣安撫牠,貓咪就是扭扭蛇、跑帶咬,無法剪指甲嗎?真的沒法自己動手,就請將貓咪送至熟悉的寵物美容院,請寵物美容師代為幫忙吧!

建議平均一個月至少要剪一次指甲(一般2至3週左右就需修剪),讓貓咪習慣。不管要不要剪指甲,平常就要多摸摸貓咪的小手,三不五時就擠一下軟軟的肉球,並將指甲壓出來,一陣子貓咪習慣後,就不會突然被觸碰而感到慌張不安。

•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 00.59 second(s)
    Server Time 2018/5/27 上午 09:39:53