花蓮縣保護動物協會綜合討論區會員討論區最後一刻,我們應該為寵物做什麼?
    
 
最後一刻,我們應該為寵物做什麼?
發起人:hapa  回複數:1  瀏覽數:4480  最後更新:2014/9/15 上午 07:44:40 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2014/9/13 下午 03:05:23
最後一刻,我們應該為寵物做什麼?
最後一刻,我們應該為寵物做什麼?

陪伴在寵物身邊。為寵物送終,這與寵物過世以後仍然與之相伴的意義一樣。直到送別的那一刻,若還能彼此相伴,這是值得開心的事。我覺得這跟用餐時刻一樣,重要的是跟誰在一起吃了什麼。

所謂吃了什麼,並不是指實際的食物,而是度過什麼樣的一生;跟誰一起吃,相當於跟飼主在一起。

如果有人問你:「最後的晚餐想吃什麼?」有人回答:「某家店的某道菜。」也有人說:「只要跟喜歡的人一起吃,吃什麼都好。」寵物也是如此。如果最後的晚餐能在心愛的家人陪伴下一起吃,那是最好的。

共進最後一餐,說聲「謝謝招待」,與寵物道別時,說聲「謝謝」,感謝牠一直以來的陪伴。這對寵物來說,就是最棒的「最後的晚餐」了,也是一場「心靈饗宴」。

重病的寵物無法「用餐」,但還是可以享受「心靈饗宴」。最好是疼愛牠的家人都能在場,撫摸牠,向牠說聲謝謝。寵物因為衰老,完全無法進食,連水也喝不下,若在這種狀態下離世,有些飼主會很傷心,認為:「應該讓牠吃點什麼,至少喝點水。」但是對寵物來說,有你的關心與陪伴,為牠盡了一切努力,就已經是一頓令牠心滿意足的「最後的晚餐」了。

寵物受到飼主用心的照護,宛如體驗一場饗宴。寵物感受到你的心意,經過一場心靈盛宴的洗禮,一定很滿足。所以沒有必要實際吃吃喝喝。此外,招待客人用餐,如果聽到客人表示「我吃飽了,真好吃」,會覺得很開心;同樣地,如果對寵物說一聲「謝謝,能和你一起生活,我很幸福」,對於先走一步的寵物來說,這就是最棒的佳餚了。


你已經讓那孩子享受一頓充滿愛意的大餐了。

*毛小孩教我的事:淚水是美好的回應

人不只在難過時流淚,開心的時候、幸福的時候,也會流淚。只要有心,自然就會為了失去所愛而流淚。然而,我們有時候不敢在人前哭泣。

當你在送別心愛的寵物時,是否因為在意他人的眼光而強忍淚水?你可能會覺得為離世的寵物號啕大哭很難為情,難道這孩子的存在讓你覺得丟臉嗎?

這孩子為你的人生增添色彩,帶來許多歡笑與幸福,牠的存在無比美好,牠應該是你人生中不可或缺的重要角色。

你失去的是形同人生伴侶的摯愛,所以你有權利放聲大哭。你可以盡情哭泣,淚水是愛的另一種形式,不必覺得丟臉,哭泣也不是懦弱的表現。

盡情哭泣的人知道,哭過以後才會微笑,才有幸福感。


hapa 發表於 2014/9/15 上午 07:44:40
──請教最後一個問題,我們還能再見到牠嗎?

可以的。我不是靈媒,所以無法說出正確時間,但你們一定可以再相逢。我看過許多因命運安排再度重逢的例子,可以向你們保證。就像我說的,相逢是離別的開始,離別也是另一次相逢的開始。所以,再度相逢之前,請敞開你的心房。

我曾經在某位飼主的愛犬週年忌上聽過這樣的故事。這位飼主宣稱「我只養狗」,直到他為愛犬做完法事以後,在回家的路上撿到一隻流浪貓,竟毫不猶豫地帶回家養,從此疼愛不已。

早先,飼主擔心觸景傷情,一直刻意避開愛犬生前的散步路線。當他們辦完一週年忌的法事後,夫妻一起經過那條路,結果看到一隻衰弱的小貓搖搖晃晃地從草叢裡走出來。他們於心不忍,便把那隻貓帶去醫院治療。由於是流浪貓,醫生問他們打算如何處理。飼主告訴我,「那句話聽起來就像上天的啟示」。他毫不猶豫地當場回答:「我要帶回家養!」

我想,那一定是他們的愛犬來投胎。愛犬覺得如果自己在生前最喜歡的散步路線上,以衰弱的模樣出現,就會被主人帶回家。所以,牠選擇在那一天的那一刻,投胎變成了一隻貓。

飼主原本宣稱只養狗,但如果是那孩子投胎轉世,不管是貓還是鳥,飼主都不會被不同的外形迷惑,直覺就能認出那孩子吧。

此外,一位動物溝通師在為死去的愛兔進行火葬時,由於這隻兔子的後腳比一般兔子還長,所以我建議用貓的骨灰罈,結果對方聽了便驚呼一聲。

「我記得小時候,父親養了一隻貓,但是這隻貓並沒有被照顧得很好。當時我還小,沒辦法為牠做什麼。後來那孩子死了,我暗中對牠說:『等到我獨立自主,一定讓你幸福,所以你還要再回來喔。』或許這隻兔子就是那孩子的轉世。」

然後,這位溝通師開始跟死去的愛兔溝通,結果兔子告訴他,自己真的是那隻貓的轉世。

那隻貓或許一生不幸,可是與溫柔姊姊相處的幸福時光令牠難忘。所以,牠為了遵守離別時的約定,轉世變成兔子,與她重逢。這充滿了不可思議的巧合,其實是一種「緣分」。

另一次,有一對膝下無子的夫妻在心愛的寵物過世時,妻子發現自己有喜;有人則是在寵物死去的四十九天以後發現喜訊的。

一位孕婦一邊為寵物辦喪事,一邊撫摸自己的肚子說:「快變成我的毛小孩回來吧。」當時,她的寵物是一隻狗,而狗在日本被視為安產的守護神,所以狗兒一定可以成佛,守護在主人身邊。那位太太表示後來臨盆時,似乎感受到狗兒的氣息。或許牠變成了新生命,又回到主人的身邊。

──那麼,我們別說「再見」,還是說「再相逢」吧。

沒錯。「再見」並不是道別,而是再相逢的前奏。

我看過無數飼主與心愛的寵物道別時,流著淚說:「謝謝你,我們還要再相逢喔!」「再回來當我們家的孩子吧!」每次我都認為:「啊,這孩子與飼主一定度過了非常幸福的一生。」

人們只要想著「還能再相逢」,就能朝著未來邁進。雖然與那個形姿「暫時告別」,但牠們的身影常駐在我心,牠們的回憶、靈魂也都與我們合而為一,今後也將永遠陪伴我們。下一次的重逢,若不是活著再相遇,就是牠們來迎接已死去的我們吧。

在那之前,牠們會在我們心中,做我們的守護神,與我們共度餘生。

•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 00.63 second(s)
    Server Time 2018/8/15 下午 03:14:50