花蓮縣保護動物協會綜合討論區動物資訊區狗狗飲食習性及飼養觀念
    
 
狗狗飲食習性及飼養觀念
發起人:hapa  回複數:1  瀏覽數:4393  最後更新:2014/9/18 上午 06:45:27 by hapa

選擇查看 搜索更多相關主題  帖子排序:
hapa 發表於 2014/9/18 上午 06:38:41
狗狗飲食習性及飼養觀念
狗狗飲食習性及飼養觀念

傳統時期狗狗飲食沒有受到重視,大多都是吃人的食物,甚至是剩菜剩飯。其實,狗狗飲食還有很多觀念是需要改正的。以下內容分享了一般錯誤觀念、訓練犬類良好吃飯習慣,甚至還包含其他不同見解分析喔!

一、狗狗飲食觀念須轉換

1、狗狗本能習性

野生的狗群會集體覓食,捕捉獵物後。其它狗在旁耐心等待老大先享受,不可能發生一起享用的情況。當獲得老大的允許後,才會照順序靠近獵物。這就是狗的獵食方式。

2
、用餐觀念改正

餵食狗狗都安排在主人用餐前。一方面是不忍心愛犬餓肚子,另一方面,也可以避免狗兒在一旁吵,家人就可以好好享受一餐美食,但是這卻可能是讓狗變得自以為是的原因。

狗狗良好的吃飯習慣,有助於服從!

3
、調整吃飯順序

讓狗狗優先吃飯會讓狗兒覺得自己是處於領導地位,狗就會變得任性,不聽從主人的話。因此,要調整吃飯順序。一開始,狗可能會吼叫或是緊跟在主人身後,但絕對不能讓步。

知識家:狗的順應性很強,調整後才能使愛犬變得順從和乖巧。

4、狗狗飲食習慣

主人一定會發現,大部份的狗吃飯時,一定會一口氣把食物一掃而空,幾乎沒有吞嚥,就像吸塵器一樣。因此,常常就會把餵食量增加,也因此有許多狗狗的身材就像吹氣球一樣變形了。

5
、狼吞虎嚥天性

野生的狗群獵捕到食物,不知下一餐有沒有著落,所以都是用搶的、用吞的。看狗牙齒也可知,狗的臼齒一樣十分堅銳,沒有磨合面,尖銳的牙幫助它們撕裂食物吞下。

6
、健康良好習慣

從小的健康教育根深蒂固的地灌輸我們一個觀念,定時定量的飲食可以保持身體健康。同樣的道理拿到愛犬身上來應該一樣適用,大部份主人都會在固定的時間餵狗吃食。

7
、狗糧餵食分量

狗糧包裝上一定會清楚標示餵食的建議量,另一個方法是直接看狗的外形,保持有腰身,背部脊椎骨脊突不會太過明顯,呼吸時仍然可以看見肋骨,這樣就是優美的體形。
hapa 發表於 2014/9/18 上午 06:45:27
控制狗甜食攝取 預防疾病肥胖

人愛吃甜食,狗當然也不例外。但狗狗吃甜食真的沒問題嗎?其實犬類的消化系統跟人類不同,在餵食糖類食物時,主人應該謹慎挑選。才可以避免狗狗誤食造成危害。分量得拿捏也要注意,才能安心享用美食!

一、狗吃糖易有消化疾病

1、無法分解雙醣

狗狗無法分泌分解雙醣因此不能分解、吸收蔗糖;食入大量的蔗糖或果糖,會讓消化道內外液體密度不同,形成高滲環境,使體液大量的進入腸腔,導致腹瀉。

2、對乳糖消化低

餵養幼犬時,如果使用的牛奶過多、過濃容易引起幼犬腹瀉的出現和傳染病的發生。因此在犬的飼養中,一定要注意這些細節。

犬類的消化系統跟人類不同主人應謹慎。

3、腹瀉易腸胃炎

狗一旦出現腹瀉,肌體很快脫水,抵抗力下降,腸道的常在菌群和致病菌、病毒此時乘虛而入,迅速大量的繁殖,導致胃腸炎的發生。

知識家:導致犬傳染病的許多細菌和病毒容易在此時猖獗。

二、犬類吃糖外在有危害


1、造成牙齒傷害

對狗狗的牙齒非常不好,黏在牙齒上會引起蛀牙。如果主人很少給狗狗刷牙甚至都不刷牙,那很容易引起牙周炎和口臭。

2、內分泌亂脫毛

直接吃的糖或者是像奶油蛋糕等甜食中含有的糖分,會加重狗狗腸胃負擔造成內分泌紊亂,吃太多會讓狗狗內分泌紊亂甚至脫毛。

3、甜食誘發疾病

易誘發一系列的疾病,如脂肪肝、糖尿病、高血脂、冠心病等,損壞運動、循環、生殖等系統。特別是當狗狗進入老齡後這些疾病將威脅狗狗的生命。

4、甜食易讓狗肥胖

甜食中糖、脂肪比例較高,即使吃得不多,也能使狗狗攝入的能量與其他營養成分比例失調。另外,狗狗攝入的能量偏高,又不能被消耗而轉化成脂肪沉積在狗狗的體內,就會造成狗狗的肥胖症。


•建議使用:IE4.0 以上•Firefox 1.0 以上•解析度:1024*768 •
  • 版權所有 花蓮縣保護動物協會 © 1997-2018 All Rights Reserved.
    - 聯繫我們 - 論壇存檔 - 返回頂部 -
  • Processed in 00.64 second(s)
    Server Time 2018/12/11 上午 08:54:02